Producción de bioetanol a partir de diferentes sustratos azucarados: Simulación y comparación técnico-económica
DOI:
https://doi.org/10.37636/recit.v8n3e400Palabras clave:
Simulación de procesos, fermentación alcohólica, sustratos azucaradosResumen
La fermentación alcohólica constituye una de las etapas fundamentales en la obtención de bioetanol, los costos de las materias primas constituyen alrededor del 70 % de los costos de producción, por lo que el estudio de sustratos alternativos dentro del esquema de producción tradicional a partir de melaza resulta una alternativa para la flexibilización y sostenibilidad de las producciones. En la presente investigación, basada en la simulación de procesos, se realiza una evaluación en la etapa de fermentación de diferentes sustratos azucarados como alternativas para la obtención de etanol. Para el desarrollo de la simulación se empleó como herramienta el simulador Aspen Hysys v10.0 y se tuvieron en cuenta varias consideraciones con el objetivo de lograr un flujo de vino para la destilación de 15 900 kg/h en cada uno de los modelos. Se comprobó que los modelos de simulación obtenidos representan adecuadamente los sustratos y el proceso en estudio. Se propusieron casos de estudio para evaluar la influencia del flujo másico de los sustratos evaluados con respecto al grado alcohólico y al flujo volumétrico de CO2 generado. Se analizaron los principales parámetros de eficiencia donde se refleja que el mayor porcentaje de grado alcohólico de 8.47 ºGL fue para el empleo de jugo mezclado y en cuanto a la eficiencia de fermentación, fue superior en el esquema jugo secundariomiel (JS-miel) con un valor de 93.56 %. En la evaluación técnica económica se determinó que el escenario de JS-miel se presenta como el más favorable con una relación beneficio/costo de 1.5 y un margen bruto de 33.35 %.
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