Caracterización Química y Térmica de un exopolisacárido proveniente de Lactiplantibacillus plantarum BAL-29-ITTG
DOI:
https://doi.org/10.37636/recit.v8n4e405Palabras clave:
Exopolisacáridos, Determinación de monosacáridos, resonancia magnética nuclear, Composición de polisacáridos, Caracterización de polisacáridosResumen
– Los exopolisacáridos (EPS) son biopolímeros que pueden ser producidos por bacterias ácido lácticas, En este trabajo, un EPS proveniente de Lactiplantibacillus plantarum BAL-29-ITTG fue caracterizado mediante resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C, COSY, TOCSY y HSQC, espectroscopía de infrarrojos (FTIR) calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA) y viscosimetría. Los resultados de análisis térmicos y viscosimetría indican que este EPS tiene una estructura ramificada y una masa molar alta; para determinar los monosacáridos principales, los desplazamientos químicos de carbono e hidrógeno obtenidos mediante RMN fueron cargados y comparados con la base de datos del software en línea CASPER: http://www.casper.organ.su.se/casper/ Los resultados mostraron que, al menos, ocho monosacáridos diferentes componen este EPS, los más probables identificados fueron: b-D-glucosa con uniones 1-4 y 1-6: →4)-b-D-Glc-(1→; →6)-b-D-Glc-(1→ y a-D-manosa con uniones 1-3, 1-4 y 1-6: →3)-a-D-Man-(1→; →4)-a-D-Man-(1→ y →6)-a-D-Man-(1→, aunque los datos de FTIR y RMN sugieren también la presencia de residuos N-acetilados.
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